Le guide du sushi

Tout savoir sur les makis

Le makizushi ou Kappamaki, davantage connu en Europe sous le nom de maki, fait partie intégrante de la gastronomie japonaise. Spécialité culinaire très appréciée des amateurs de sushis, les makis sont un incontournable pour qui veut découvrir de nouvelles saveurs dans la plus pure tradition japonaise.


California rolls ou makis traditionnels : découvrez les dessous d’un mets délicieux et régalez-vous de nos recettes en exclusivité !

Quel est l'origine des makis ?

Le maki tire ses origines du Japon du début du 20e siècle. Diminutifs de “makizushi”, que l’on peut traduire par “rouleaux de sushis”, les makis sont de petits rouleaux de riz blanc vinaigré, garnis de poisson cru ou de crudités enroulés dans une feuille d’algue nori.

La légende dit que la création du maki est le fruit d’une idée de criminels japonais, plus communément appelés “yakuza”, qui cherchaient un moyen habile de déguster leur repas tout en continuant à jouer aux cartes, sans que le riz ne leur colle aux doigts. 

Quels sont les différents types de makis ?

Au début des années 70, les makis font une entrée retentissante dans les restaurants et foyers des États-Unis. Les consommateurs américains, peu accoutumés à l’aspect étonnant des algues nori décidèrent de transformer la recette traditionnelle japonaise en plaçant la feuille d’algue non pas à l'extérieur, mais à l’intérieur du maki : les california rolls étaient nés.

Les makis se déclinent également en diverses formes comme le Temaki, version conique du rouleau de maki ou saveurs comme le très populaire Kappamaki, un maki sushi au concombre.

Les recettes de maki chez Sushi Shop


Sushi Shop entend proposer des plats japonais qui conviennent au plus grand nombre. Dans cette logique, notre restaurant propose une multitude de recettes de makis étonnantes et délicieuses qui offre un large panel de saveurs en bouche :

  • les makis végétariens : cheese avocat, avocat wasabi, concombre, etc. ;

  • les makis à base de poisson : daurade, saumon, thon ou thon spicy, etc. ;

  • les California rolls : saumon avocat, thon avocat , veggie roll , crevette tempura, chicken katsu , daurade wasabi, etc.

FAQ

Comment accompagner vos makis ?

Pour une dégustation de makis dans les règles de l’art, il est de coutume de les accompagner d’une sauce soja salée ou sucrée, de gingembre et de wasabi. Pour contrebalancer leur saveurs intenses, de nombreux consommateurs choisissent de les associer avec une bière légère, un vin blanc sec ou un rosé fruité. Les puristes se tourneront naturellement vers le saké au goût profond et délicatement sucré.

Quels sont les bienfaits nutritionnels des makis ?

D’un point de vue nutritionnel, les makis sont une source de bienfaits exceptionnelle : 

  • Le poisson cru est riche en protéines et en oméga 3, un acide gras qui contribue à un bon équilibre cardio-vasculaire ;

  • Les algues nori sont naturellement pourvues de fer, zinc, vitamines et calcium ;

  • La sauce soja contient des vitamines B9 et B3, idéale pour renforcer les défenses immunitaires et  assurer le bon fonctionnement du système nerveux.

Quels types de poissons sont utilisés pour la réalisation de maki ?

Dans la tradition japonaise, les poissons les plus répandus pour la réalisation de makis sont la daurade, le saumon et le thon. Certaines recettes incluent également les crevettes ou d’autres fruits de mer pour des saveurs plus soutenues.

Comment déguster les makis

Les makis se commandent généralement par 6 ou plus et sont présentés sur un plateau. Pour une dégustation traditionnelle, munissez-vous de baguettes et saisissez la pièce de maki entre les deux extrémités. Vous pouvez également ajouter un peu de piquant à votre dégustation en déposant une petite portion de wasabi et de gingembre sur vos rouleaux et contrebalancer avec les saveurs sucrées ou salées de la sauce soja.