Temaki : un sushi à l'allure atypique
Temaki : un sushi à l'allure atypique
Avez-vous entendu parler du temaki ? Ce type de sushi japonais en forme de cornet séduit de plus en plus les amateurs de cuisine japonaise. Enrichissez votre culture culinaire avec cette alternative au maki amusante et originale !
Plongez avec Sushi Shop dans les origines de cette recette et découvrez sa préparation, sa dégustation et ses bienfaits nutritionnels.
Qu'est-ce que le temaki ?
Le mot temaki se compose du terme te (“main” en japonais) et maki qui caractérise les sushis roulés dans de l'algue. Ainsi, le temaki est une variété de maki confectionné à la main, dont la garniture est enroulée dans du riz, puis dans une feuille d’algue en forme de cornet.
Ses origines remontent au XIXème siècle au Japon. L’aspect conique du temaki aurait été créé pour pouvoir être mangé facilement sans baguette ni assiette et pour intégrer la sauce soja directement dans le cornet sans que celle-ci ne coule.
C’est principalement pour cette raison que le temaki a gagné de plus en plus de popularité au fil des années, jusqu’à devenir une option de street food très appréciée au Japon.
Quel ingrédient dans un temaki ?
Ce mets traditionnel japonais, qui s’est importé dans la gastronomie occidentale, contient sensiblement les mêmes ingrédients que ceux contenus dans les makis. On peut donc retrouver du riz, du poisson (saumon ou thon), des légumes (carotte, concombre, avocat), du gingembre, du wasabi et bien évidemment de nori.
La préparation
Le temaki se prépare avec des produits frais et de qualité. Il faut tout d’abord cuire le riz à sushi et y ajouter du vinaigre de riz et du sucre pour constituer une base savoureuse.
Pour confectionner le cône du temaki, les chefs japonais coupent une feuille d’algue nori en deux ou en quatre. Selon la méthode utilisée, le rendu sera légèrement différent. Une fine couche de wasabi est souvent étalée sur la feuille de nori pour apporter plus de saveur avant l’ajout d’une généreuse portion de riz à sushi.
Les chefs nippons roulent ensuite le bord inférieur gauche de la feuille d’algue à mi-hauteur du coin supérieur, créant ainsi un triangle, et enroulent le tout pour obtenir l’aspect souhaité.
Enfin, il reste plus qu’à remplir le cornet de garniture, généralement composée de tranches de thon ou de saumon cru, de concombres coupés en lamelle, de carotte, d’avocat, ou encore de gingembre mariné, puis terminer par un filet de sauce soja ou teriyaki.
L'art de déguster le temaki
Au Japon, le temaki peut se manger en entrée ou en plat principal. Tout l’intérêt de sa dégustation réside dans le fait que l’usage des baguettes est totalement facultatif. Il est donc souvent dégusté avec les doigts après avoir été trempé dans une sauce à base de soja. On peut également le servir agrémenté d’un peu de wasabi et de gingembre mariné.
Pour profiter d’une expérience gustative authentique et délicieuse, il est nécessaire de rappeler que le temaki se mange directement après sa préparation pour ne pas laisser à la feuille de nori, qui constitue le cône, le temps de se ramollir. La portion de garniture doit être généreuse mais raisonnable, afin d’éviter que le temaki ne se déchire.
Les bienfaits nutritionnels du temaki
Tout comme les sushis ou les makis, le temaki est garni d’une grande variété d’ingrédients, ayant des valeurs nutritives très distinctes. Les ingrédients principaux, tels que les algues nori, disposent de nombreux bienfaits nutritionnels.
L’algue nori
Les feuilles d’algue nori, présentes notamment dans les makis ou temaki, sont pauvres en calories et très riches en protéines. Cette variété d’algue contient aussi des minéraux comme de l’iode et de la tyrosine, un acide aminé propre au bon fonctionnement de la glande thyroïde.
Cette algue possède aussi beaucoup de nutriments comme du manganèse, du fer, du phosphore, du magnésium, du potassium, du zinc, du cuivre et du sélénium. Cet aliment peut également contenir jusqu'à dix fois plus de calcium que le lait.
Les algues nori contiennent également de nombreuses vitamines : A, B, C, D, E et K mais également de l'acide folique, de la taurine et de la niacine.
Enfin, elles sont très riches en fibres (8%), ce qui permet à l’intestin de rester en bonne santé.
Les légumes
Souvent contenue dans le temaki, la carotte est une source importante de bêta-carotène et de fibres. Ses apports en vitamines B sont bénéfiques pour la santé des yeux et de la peau. Enfin, elle dispose de vertus antioxydantes.
Le concombre, autre ingrédient phare du temaki, est un légume qui contient très peu de calories. Bon pour la santé, il a également une très haute teneur en eau : il participe donc à l’hydratation de l’ensemble du corps. Riche en vitamine K, C, B9, ce légume possède aussi une teneur élevée en potassium et en manganèse.