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Sushi et grossesse : ce qu'il faut savoir - Sushi Shop

Sushi et grossesse : ce qu'il faut savoir


Vous adorez les sushis et vous rêvez d’en manger pendant votre grossesse ? Sachez qu’en choisissant judicieusement les types de sushis à déguster, vous pouvez satisfaire vos envies tout en protégeant votre santé et celle de votre bébé. 


Sushi Shop vous explique tout ce qu’il faut savoir sur la consommation de sushis pendant votre grossesse, pour vous alimenter sainement et sans risque pour votre enfant


Sushi et grossesse : mythes et réalités


Est-ce que manger du poisson cru est dangereux pour la maman et pour le bébé ? Peut-on manger des sushis pendant sa grossesse ? Sushi Shop vous aide à démêler le vrai du faux sur la consommation de sushi et les précautions à prendre avec certains ingrédients. 

Les bienfaits des sushis durant la grossesse

Si manger des sushis à base de poisson cru tel que le saumon, le thon ou la daurade n’est pas conseillé pour les femmes enceintes, il existe dans certaines recettes un grand nombre d’ingrédients bénéfiques à une future maman. 

Le riz contenu dans les sushis constitue une bonne source d’énergie pour le corps pendant la grossesse, grâce à une grande quantité de glucides présente dans cet aliment. L’amidon du riz facilite le développement de bactéries bénéfiques dans l'estomac, ce qui participe à la régularité des mouvements de l'intestin durant la grossesse. Il permet également une meilleure digestion des aliments. Le riz contient également de nombreux antioxydants qui renforcent le système immunitaire et l'aident à lutter contre les infections et les maladies. 

Les feuilles de nori dans lesquelles sont enroulées certaines variétés de sushis sont confectionnées à partir d’algues séchées. Elles contiennent donc de bons nutriments très intéressants pour la future maman, comme des protéines et du fer. Contenant peu d’iode par rapport à d’autres algues alimentaires et fruits de mer, les algues nori sont bénéfiques pour la femme enceinte. En effet, selon Christelle Perrin-Fayolle, sage-femme et diététicienne-nutritionniste, il ne faut pas dépasser la dose de 200 µg d'iode par jour, à cause du risque de dysfonctionnements de la thyroïde que cela peut engendrer. 


L’avocat, ingrédient souvent présent dans la préparation des sushis, est également une excellente source de nutriments et d’acides gras essentiels à la grossesse (oméga 3). Lorsqu’il est mûr, il peut être consommé par les femmes enceintes. En revanche, s’il est pourri, il peut engendrer des nausées et des vomissements. Riche en vitamines et en éléments nutritifs essentiels pour le développement de l’embryon, notamment en fer, il peut aussi prévenir l’anémie dont souffrent certaines femmes pendant leur grossesse.

Les précautions à prendre 


En France, il est préconisé aux femmes enceintes d’adopter ce principe de précaution : éviter les produits d’origine animale consommés crus ou peu cuits (viandes, coquillages, poissons crus et fumés). En effet, ce type de nourriture comporte des risques alimentaires pour la femme enceinte car il est facilement contaminable par une bactérie ou par un parasite.

Évitez le poisson cru

Le poisson cru peut contenir la bactérie Listéria monocytogène. Elle se développe au-delà de 4°C, mais ne résiste pas à la cuisson. Les risques de contamination existent donc en cas de rupture de la chaîne du froid. Ils sont relativement rares, mais ne doivent pas être écartés car la santé du bébé peut en être gravement affectée. C’est pour cette raison que le médecin ou sage femme conseille de ne pas manger de poissons crus lors de la grossesse. 


Mieux vaut également éviter les sushis au maquereau ou à l’espadon, même cuits, car il s’agit de poissons prédateurs et donc de sources potentielles de métaux lourds, en particulier de plomb.

Lavez vos aliments

Un autre risque à prendre en compte lorsque l’on est une femme enceinte est celui de la toxoplasmose. Cette infection est transmise par un parasite et met en danger le développement du fœtus. Rincez donc les crudités, les plantes aromatiques et les fruits à l’eau claire afin d’enlever toute trace de terre potentiellement contaminée. Sachez également que ce parasite ne survit ni à la cuisson, ni à la congélation

Sushi et grossesse : les conseils


Si tous les sushis ne sont pas conseillés pour votre bébé, cela ne veut pas dire que vous ne pouvez pas en manger du tout ! Pour ne prendre aucun risque en tant qu’amatrice de cuisine japonaise, vous pouvez vous consoler avec des alternatives tout aussi délicieuses comme des sushis ou des makis totalement exempts de poisson cru

Dégustez des sushis végétariens

Il existe divers types de sushis sans poisson cru qui pourront offrir aux femmes enceintes de nombreux bienfaits. Vous pouvez par exemple profiter de savoureux sushis végétariens au fromage frais, à l’avocat, au soja, à l’omelette, à la patate douce ou aux champignons.

Mangez des sushis au poisson cuit

Vous pouvez aussi vous régaler avec des sushis à base de crabe cuit, de thon cuit ou d’anguille grilléeSource privilégiée d'acides gras et de protéines, ils sont même recommandés aux femmes enceintes. Vous pouvez aussi opter pour des sushis à base de viande cuite, au poulet par exemple, pour varier les plaisirs. Les plats chauds tels que la soupe miso ou les ramens sont aussi d’excellentes recettes alternatives pour profiter de la nourriture japonaise pendant la grossesse.