Les origines du Sushi
Le sushi est originaire de quel pays ?
Soirées entre amis, déjeuner en famille ou
séance ciné à la maison : le sushi est de toutes les occasions. Mais que
savez-vous réellement de ces petites bouchées de bonheur ? Vous pensez
certainement que le sushi est originaire du Japon ? Eh bien non ! Si le pays du
Soleil-Levant a joué un grand rôle dans l’histoire du sushi et sa popularisation,
c’est en Asie du Sud-Est qu’il est né.
L'évolution de
l'ancêtre du sushi depuis le débarquement japonais
Selon certains experts, le narezushi
aurait pu arriver au Japon dès le 8e siècle. On retrouve des traces
écrites attestant de sa présence dans l’archipel dès le 10e siècle.
La recette évolue ensuite au fil des générations. Durant l’époque Muromachi
(1336-1573), le namanare détrône le narezushi et invite le poisson cru et frais
dans la recette du sushi. Cette préparation mariant le poisson cru au riz était
consommée dans les jours suivant la pêche. C’est durant l’époque Edo
(1600-1868) que le sushi moderne voit le jour et intègre le vinaigre dans sa
préparation.
L'évolution du sushi
au 19e et 20e siècle
Durant cette période, le sushi devient un vrai plat élaboré. Les
morceaux de poisson se font plus petits et d’autres aliments sont ajoutés à la
préparation. Les nigirizushi (les
bouchées classiques) sont rejoints par les makizushi,
chirashizushi et temakizushi. Le développement des appareils de fabrication de glace
au début du 20e offre un nouveau tournant dans l’histoire du sushi.
Désormais, le poisson n’a plus besoin d’être fermenté pour se conserver : le nigiri que vous connaissez est né et
devient la norme.
Les sushis dans la
culture occidentale
Désormais, le sushi est consommé partout dans le monde et cela a même
donné naissance à de nouvelles formes de bouchées. Les California rolls ont vu le jour aux États-Unis, où l’idée de manger
du poisson cru ne faisait pas l’unanimité. En utilisant de la chair de crabe ou
du surimi entouré d’une feuille d’algue, puis en dissimulant le tout dans le
riz, les saveurs du sushi se sont adaptées à ce nouveau marché. Fresh rolls enveloppés de menthe ou de
salade ou cône sushi triangulaire
invitant haricots verts et carottes dans sa confection sont deux autres
déclinaisons nées hors des frontières japonaises. Certains produits des
recettes originelles de sushi sont très difficiles à se procurer hors du pays.
Il a donc fallu les remplacer. Par exemple, des anguilles et poissons locaux se
substituent aux espèces japonaises et le raifort est souvent utilisé à la place
du wasabi.
À qui la paternité́
du véritable sushi moderne ?
La naissance du sushi moderne a eu lieu durant la période d’Edo. Edo
est l’ancien nom de Tokyo et c'est dans cette ville que le marchand Hanaya
Yohei (1799-1858) a confectionné les premiers nigirizushi. Il y possédait un yatai,
un stand de restauration ambulante, dans lequel il proposait ces boules de riz
pressées à la main et parées d’une lamelle de poisson. Il rencontra un succès
phénoménal et son art fut immortalisé par de nombreux artistes comme Hiroshige.
Hanaya Yohei ouvrit ensuite un restaurant et fut adoubé « père du
sushi » par Mizkan, le plus important fabricant de vinaigre du pays.
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FAQ
Quelle est l'origine des
sushis ?
Le sushi est né en Asie du sud-est au 3e siècle. Il arrive
au Japon entre le 8e et le 10e et commence sa lente
évolution vers sa version moderne. Ce n’est qu’au début du 19e que
le sushi que nous connaissons voit le jour. L’apparition de machines à glace au
début du 20e permet d’utiliser du poisson cru et lui donne le goût
que vous appréciez tant aujourd’hui.
Le
sushi est-il chinois ou japonais ?
Le processus de fermentation et de
conservation du narezushi originel a
été très utilisé en Chine. Son développement dans l’Empire du Milieu a conduit
à son arrivée au Japon. Toutefois, cette forme ancienne du sushi est bien
différente des versions que nous dégustons désormais. Celles-ci viennent bel et
bien du Japon.
Les sushis sont-ils
chinois ?
Les premiers sushis étaient préparés avec du poisson fermenté dans le
sel puis conservé dans du sel et du riz. Il s’agissait plus d’un mode de
préservation des denrées que d’un plat à part entière. Ce procédé a vu le jour
dans l’Asie du Sud-Est, puis s’est répandu en Chine avant d’arriver au Japon.
C’est sur l’archipel que le sushi est devenu un plat et un art.
Quel pays consomme le
plus de sushis ?
Au Japon, les sushis sont réservés aux grandes occasions. Ils sont
bien plus populaires en Europe où il s’invite à la pause déjeuner au bureau,
mais aussi autour de la table familiale. Les Français en sont les plus grands
consommateurs. À l’échelle mondiale, les États-Unis arrivent en tête de la
consommation de sushis. Elle est particulièrement importante à New York et
Los Angeles.