Le guide du sushi

Les origines du Sushi

 Le sushi est originaire de quel pays ?

 

Soirées entre amis, déjeuner en famille ou séance ciné à la maison : le sushi est de toutes les occasions. Mais que savez-vous réellement de ces petites bouchées de bonheur ? Vous pensez certainement que le sushi est originaire du Japon ? Eh bien non ! Si le pays du Soleil-Levant a joué un grand rôle dans l’histoire du sushi et sa popularisation, c’est en Asie du Sud-Est qu’il est né.


Dès le troisième siècle, les peuples d’une région englobant aujourd'hui la Thaïlande, le Vietnam, le Laos, le Cambodge et le Myanmar consommaient déjà du sushi. À cette période, ces populations vivant de la pêche et de la riziculture étaient confrontées à une humidité dévastatrice pour la conservation de leurs aliments. Elles eurent alors l’idée de faire fermenter leur poisson avec du sel, puis de le conserver dans un mélange de riz et de sel. Cet ingénieux procédé de conservation s’est alors répandu en Chine et c’est là qu’est né le narezushi, l’ancêtre du sushi moderne.

 

L'évolution de l'ancêtre du sushi depuis le débarquement japonais

 

Selon certains experts, le narezushi aurait pu arriver au Japon dès le 8e siècle. On retrouve des traces écrites attestant de sa présence dans l’archipel dès le 10e siècle. La recette évolue ensuite au fil des générations. Durant l’époque Muromachi (1336-1573), le namanare détrône le narezushi et invite le poisson cru et frais dans la recette du sushi. Cette préparation mariant le poisson cru au riz était consommée dans les jours suivant la pêche. C’est durant l’époque Edo (1600-1868) que le sushi moderne voit le jour et intègre le vinaigre dans sa préparation.

 

L'évolution du sushi au 19e et 20e siècle

 

Durant cette période, le sushi devient un vrai plat élaboré. Les morceaux de poisson se font plus petits et d’autres aliments sont ajoutés à la préparation. Les nigirizushi (les bouchées classiques) sont rejoints par les makizushi, chirashizushi et temakizushi. Le développement des appareils de fabrication de glace au début du 20e offre un nouveau tournant dans l’histoire du sushi. Désormais, le poisson n’a plus besoin d’être fermenté pour se conserver : le nigiri que vous connaissez est né et devient la norme.

 

Les sushis dans la culture occidentale

 

Désormais, le sushi est consommé partout dans le monde et cela a même donné naissance à de nouvelles formes de bouchées. Les California rolls ont vu le jour aux États-Unis, où l’idée de manger du poisson cru ne faisait pas l’unanimité. En utilisant de la chair de crabe ou du surimi entouré d’une feuille d’algue, puis en dissimulant le tout dans le riz, les saveurs du sushi se sont adaptées à ce nouveau marché. Fresh rolls enveloppés de menthe ou de salade ou cône sushi triangulaire invitant haricots verts et carottes dans sa confection sont deux autres déclinaisons nées hors des frontières japonaises. Certains produits des recettes originelles de sushi sont très difficiles à se procurer hors du pays. Il a donc fallu les remplacer. Par exemple, des anguilles et poissons locaux se substituent aux espèces japonaises et le raifort est souvent utilisé à la place du wasabi.

 

À qui la paternité́ du véritable sushi moderne ?

 

La naissance du sushi moderne a eu lieu durant la période d’Edo. Edo est l’ancien nom de Tokyo et c'est dans cette ville que le marchand Hanaya Yohei (1799-1858) a confectionné les premiers nigirizushi. Il y possédait un yatai, un stand de restauration ambulante, dans lequel il proposait ces boules de riz pressées à la main et parées d’une lamelle de poisson. Il rencontra un succès phénoménal et son art fut immortalisé par de nombreux artistes comme Hiroshige. Hanaya Yohei ouvrit ensuite un restaurant et fut adoubé « père du sushi » par Mizkan, le plus important fabricant de vinaigre du pays.

 

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FAQ

 

Quelle est l'origine des sushis ?

 

Le sushi est né en Asie du sud-est au 3e siècle. Il arrive au Japon entre le 8e et le 10e et commence sa lente évolution vers sa version moderne. Ce n’est qu’au début du 19e que le sushi que nous connaissons voit le jour. L’apparition de machines à glace au début du 20e permet d’utiliser du poisson cru et lui donne le goût que vous appréciez tant aujourd’hui.

 

Le sushi est-il chinois ou japonais ?

 

Le processus de fermentation et de conservation du narezushi originel a été très utilisé en Chine. Son développement dans l’Empire du Milieu a conduit à son arrivée au Japon. Toutefois, cette forme ancienne du sushi est bien différente des versions que nous dégustons désormais. Celles-ci viennent bel et bien du Japon.

 

Les sushis sont-ils chinois ?

 

Les premiers sushis étaient préparés avec du poisson fermenté dans le sel puis conservé dans du sel et du riz. Il s’agissait plus d’un mode de préservation des denrées que d’un plat à part entière. Ce procédé a vu le jour dans l’Asie du Sud-Est, puis s’est répandu en Chine avant d’arriver au Japon. C’est sur l’archipel que le sushi est devenu un plat et un art.

 

Quel pays consomme le plus de sushis ?

 

Au Japon, les sushis sont réservés aux grandes occasions. Ils sont bien plus populaires en Europe où il s’invite à la pause déjeuner au bureau, mais aussi autour de la table familiale. Les Français en sont les plus grands consommateurs. À l’échelle mondiale, les États-Unis arrivent en tête de la consommation de sushis. Elle est particulièrement importante à New York et Los Angeles.