Le guide du sushi

Les différents types de sushis

Quels sont les différents types de sushis ?

 

Plats d’exception traditionnels du Japon, les sushis se composent généralement de riz vinaigré, accompagné de poisson cru ou de fruits de mer, de légumes et d'algues.

Mets populaire à travers le monde entier, les sushis sont réputés pour être très bons pour la santé.

 

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Quelle est la différence entre le sashimi, le nigiri et le sushi ?

 

Les sashimis sont de fines tranches de poisson cru ou de fruits de mer servies seules sans riz, tandis que les nigiris sont des morceaux de poisson ou de fruits de mer déposés sur des boulettes de riz vinaigré. La particularité de ces deux plats réside dans la fraîcheur de leur poisson qui peut ainsi être consommé aussi bien cru que cuit. Les sushis sont, quant à eux, des rouleaux de riz vinaigré accompagnés d’ingrédients divers, le tout enveloppé dans des feuilles d'algue.

 

Poisson cru, fruits de mer, légumes : les garnitures sont variées pour des recettes de sushis qui conviennent au plus grand nombre. Les sushis sont traditionnellement servis avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre. Les maîtres sushis redoublent d’inventivité pour proposer des mets d'exception qui régalent les friands de gastronomie japonaise.


 

Les 5 types de sushis japonais traditionnels

Les sashimis

 

Un sashimi est un poisson cru présenté en fines tranches, considéré comme l'un des plats les plus haut de gamme de la cuisine japonaise en raison de la qualité et de la fraîcheur des ingrédients sélectionnés. Réalisé à base de thon, saumon, bar ou flétan, le sashimi est généralement servi en premier, pour donner à ses consommateurs une première mise en bouche des saveurs naturelles du poisson cru.

 

Les maki-sushis

 

Un maki-sushi est un type de sushi roulé à la main, généralement composé de riz vinaigré, de légumes et de poisson ou de fruits de mer, enveloppés dans une feuille d'algue nori. Au thon, au concombre et à l’avocat : les préparations variées des makis profitent à tous les amateurs de sushis. Les ingrédients sont roulés ensemble à l’aide d’un tapis à sushi en bambou puis coupés en morceaux pour être servis. Les makis les plus populaires sont les california rolls, les philadelphia rolls et les boston rolls.

 

Les temaki-sushis

 

Un temaki-sushi est une autre variété de sushi, également connue sous le nom de "cono" ou "sushi à la main". Il se compose de riz vinaigré, de légumes et de poisson ou de fruits de mer, enveloppés dans une feuille d'algue nori en forme de cône, afin d’être tenu dans la main et consommé plus facilement.

 

Les chirashi-sushis

 

Un chirashi-sushi est une recette de sushi dans laquelle le riz vinaigré est étalé dans un bol et recouvert d’ingrédients divers tels que du poisson cru, des légumes, des œufs de poisson et des herbes. Traditionnellement, il est servi au Japon le 3 mars pour célébrer la fête des poupées hina matsuri. Le mot "chirashi" signifie littéralement “répandu” en référence à la présentation éparse de ses ingrédients sur le riz. Il peut aussi être servi dans une boîte en bois appelée "bento" pour les repas à emporter.

 

Les nigiri-sushis

 

Un nigiri-sushi est une petite boule de riz vinaigré pressée à la main et recouverte d'un morceau de poisson cru ou de fruits de mer. Il est souvent considéré comme le sushi le plus traditionnel au Japon. Le mot "nigiri" signifie "poignée" pour rappeler la façon dont le riz est pressé à la main avant d'être recouvert par l'ingrédient principal.

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FAQ


Comment s'appellent les sushis sans algues ?

 

Les nigiris sont les seuls sushis à ne pas disposer d'algues nori dans leur composition. Un nigiri-sushi est réalisé uniquement à partir d’un morceau de riz pétri sur lequel vient se déposer une tranche de poisson cru.

 

Qu'est-ce qu'un vrai sushi ?

 

À l'origine, le véritable sushi est une boulette de riz fourrée avec du poisson très frais et cru. Cette invention, nous la devons à Hanaya Yohei, un célèbre maître sushi du dix-neuvième siècle. Malgré les variantes existantes, le nigiri-sushi est le mets japonais qui se rapproche le plus du sushi traditionnel, réalisé à partir de riz vinaigré accompagné de poisson cru.

 

Comment choisir son sushi ?

 

Pour une initiation aux sushis synonyme de réussite, il vous faudra tenir compte de vos préférences et procéder par étapes. Commencez votre dégustation par des sushis classiques tels que les makis aux légumes, poursuivez avec les poissons blancs comme  le saumon, les crevettes ou le thon et enfin essayez-vous aux recettes à base de fruits de mer.

 

Quelle est la différence entre le sushi et le sashimi ?

 

Le sashimi est composé uniquement de morceaux de poisson cru, coupés en tranches fines et servis sans riz. Le sushi quant à lui, est composé de riz vinaigré accompagné de poisson cru, disposé sur un morceau d'algue nori ou enroulé dans du riz et de la feuille d'algue. Les ingrédients peuvent également inclure du poulet ou du porc mariné pour des saveurs plus exotiques.

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