Les différents types de sushis
Quels sont les différents types de sushis ?
Plats d’exception traditionnels du Japon,
les sushis se composent généralement
de riz vinaigré, accompagné de poisson cru ou de fruits de mer, de légumes et
d'algues.
Mets populaire à travers le monde entier, les sushis sont réputés pour
être très bons pour la santé.
Makis, nigiris et sashimis : découvrez les différents
types de sushis avec Sushi Shop !
Quelle est la différence
entre le sashimi, le nigiri et le sushi ?
Les sashimis sont de fines tranches de poisson cru ou de fruits de
mer servies seules sans riz, tandis que les nigiris sont des morceaux de
poisson ou de fruits de mer déposés sur
des boulettes de riz vinaigré. La
particularité de ces deux plats réside dans la fraîcheur de leur poisson qui
peut ainsi être consommé aussi bien cru que
cuit. Les sushis sont, quant à eux, des rouleaux
de riz vinaigré accompagnés d’ingrédients divers, le tout enveloppé dans
des feuilles d'algue.
Poisson cru, fruits de mer, légumes : les garnitures sont variées pour des recettes de sushis qui conviennent au plus grand nombre. Les sushis sont
traditionnellement servis avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre. Les
maîtres sushis redoublent d’inventivité pour proposer des mets d'exception qui régalent les friands de gastronomie japonaise.
Les 5 types de sushis japonais
traditionnels
Les sashimis
Un sashimi est un poisson cru présenté en fines tranches, considéré comme l'un des
plats les plus haut de gamme de la cuisine japonaise en raison de la qualité et
de la fraîcheur des ingrédients sélectionnés. Réalisé à base de thon, saumon,
bar ou flétan, le sashimi est
généralement servi en premier, pour donner à ses consommateurs une première
mise en bouche des saveurs naturelles
du poisson cru.
Les maki-sushis
Un maki-sushi est un type de sushi roulé à la main, généralement composé
de riz vinaigré, de légumes et de poisson ou de fruits de mer, enveloppés dans
une feuille d'algue nori. Au thon, au concombre et à l’avocat :
les préparations variées des makis profitent à tous les amateurs de sushis. Les
ingrédients sont roulés ensemble à l’aide d’un tapis à sushi en bambou puis coupés en morceaux pour être servis.
Les makis les plus populaires sont les california rolls, les philadelphia rolls
et les boston rolls.
Les temaki-sushis
Un temaki-sushi est une autre variété de
sushi, également connue sous le nom de "cono" ou "sushi à la main". Il se compose de riz
vinaigré, de légumes et de poisson ou de fruits de mer, enveloppés dans une
feuille d'algue nori en forme de cône,
afin d’être tenu dans la main et consommé plus facilement.
Les chirashi-sushis
Un chirashi-sushi
est une recette de sushi dans laquelle le riz vinaigré est étalé dans un bol et
recouvert d’ingrédients divers tels que du poisson cru, des légumes, des œufs
de poisson et des herbes. Traditionnellement, il est servi au Japon le 3 mars
pour célébrer la fête des poupées hina matsuri. Le mot "chirashi" signifie littéralement “répandu” en référence à la
présentation éparse de ses ingrédients sur le riz. Il peut aussi être servi
dans une boîte en bois appelée "bento" pour les repas à emporter.
Les nigiri-sushis
Un nigiri-sushi est une petite boule de riz vinaigré pressée à la main et recouverte d'un morceau de poisson cru ou de fruits de mer. Il est souvent considéré comme le sushi le plus traditionnel au Japon. Le mot "nigiri" signifie "poignée" pour rappeler la façon dont le riz est pressé à la main avant d'être recouvert par l'ingrédient principal.
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FAQ
Comment s'appellent les sushis
sans algues ?
Les nigiris sont les seuls sushis à ne pas
disposer d'algues nori dans leur composition. Un nigiri-sushi est réalisé uniquement à partir d’un morceau de riz pétri sur lequel vient
se déposer une tranche de poisson
cru.
Qu'est-ce qu'un vrai sushi ?
À l'origine, le véritable sushi est une boulette de riz
fourrée avec du poisson très frais et cru. Cette invention, nous la devons à
Hanaya Yohei, un célèbre maître sushi du dix-neuvième siècle. Malgré les
variantes existantes, le nigiri-sushi
est le mets japonais qui se rapproche le plus du sushi traditionnel, réalisé à
partir de riz vinaigré accompagné de poisson cru.
Comment choisir son sushi ?
Pour une initiation
aux sushis synonyme de réussite, il
vous faudra tenir compte de vos préférences et procéder par étapes. Commencez
votre dégustation par des sushis classiques tels que les makis aux légumes,
poursuivez avec les poissons blancs
comme le saumon, les crevettes ou le
thon et enfin essayez-vous aux recettes à base de fruits de mer.
Quelle est la différence entre
le sushi et le sashimi ?
Le sashimi est composé uniquement de morceaux de poisson cru, coupés en tranches fines et servis sans riz. Le sushi quant à lui, est composé de riz vinaigré accompagné de poisson cru, disposé sur un morceau d'algue nori ou enroulé dans du riz et de la feuille d'algue. Les ingrédients peuvent également inclure du poulet ou du porc mariné pour des saveurs plus exotiques.
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