Le guide du sushi

Comment accompagner les sushis ?

Avec quoi accompagner les sushis ?


À déguster avec des baguettes, le sushi est un délicieux mets japonais pouvant se suffire à lui-même. Afin de varier les plaisirs et d’en rehausser le goût, vous pouvez tout à fait accompagner vos sushis de la sauce soja, d’une salade et autres boissons. En famille ou entre amis, c’est l’occasion de composer un repas créatif autour de ces exquises bouchées aux saveurs d’Asie.

 

Si l’on n’a généralement aucun mal à choisir ses sushis, savoir comment les marier est un peu plus délicat. Pour épater et régaler à coup sûr toute la tablée, découvrez sans plus attendre les meilleures associations, de la plus classique à la plus inattendue.

 

De quoi sont composés les sushis, la plupart du temps ?


Emblème de la cuisine nippone, le sushi contient comme ingrédient principal du riz vinaigré, communément appelé shari. En forme de petite quenelle, de cône ou de rouleau, le sushi est assemblé avec d’autres ingrédients (neta), habituellement une lamelle de poisson cru ou des fruits de mer, ainsi qu’une feuille d’algue nori.

 

Parmi les poissons qui composent traditionnellement le sushi, citons le saumon, la daurade, le thon rouge, l’anguille, le poulpe, la bonite, les crevettes, ou encore l’oursin. Des légumes ou des fruits, comme le radis blanc (daikon), le concombre, l’avocat ou les prunes salées (umeboshi), viennent aussi parfois accompagner le poisson ou le remplacer. Les sushis peuvent ainsi se présenter comme un plat complet.

Quels vins et boissons pour accompagner les sushis ?


Les sushis s’accompagnent idéalement d’un vin blanc sec, à l’instar du chablis. Sa vivacité et sa fraîcheur viendront contrebalancer le gras du poisson et souligneront à merveille les arômes marins du poisson. D’autres vins de Bourgogne, comme le rully blanc ou le pouilly-fuissé, ou les traditionnels blancs de Loire, tels le sancerre ou le muscadet, font aussi de très jolis accords avec les sushis.

 

Pour une dégustation 100 % japonaise, le saké – fameux alcool de riz – n’a pas son pareil pour accompagner les sushis. Pour équilibrer les saveurs, vous pouvez aussi opter pour du champagne ou de la bière blonde, pourquoi pas japonaise. Avec le thon, vous pouvez même oser le vin rouge, et avec les légumes, le vin rosé.


 Découvrez notre sélection des meilleures boissons pour accompagner vos sushis. 

Quelles sauces et marinades avec des sushis ?


Les sushis se savourent généralement arrosés d’une sauce soja japonaise (shoyu). Cette sauce au goût incomparable, obtenue par la fermentation de protéines végétales (blé et fèves de soja, traditionnellement), relèvera comme il se doit chacune de vos bouchées. Si vous aimez les saveurs corsées, n’hésitez pas à ajouter à votre sauce soja une pointe de wasabi, la moutarde japonaise. Sans oublier les incontournables lamelles de gingembre mariné (gari).

 

Pour accompagner vos sushis différemment et décupler les saveurs, vous pouvez aussi concocter une sauce à base de yuzu (agrume asiatique) et de crème fraîche épaisse. Ou, pourquoi pas, une sauce soja revisitée et agrémentée de vinaigre de framboise, d’échalotes et de coriandre fraîche. Cette délicieuse préparation fera une marinade parfaite.

 

Pour faire de vos soirées sushi une réussite, rien ne doit être laissé au hasard. Il faut bien sûr commander suffisamment de sushis (entre 12 et 16 par personne) et dresser la table. Assiettes plates en bois ou en ardoise, papier parchemin, baguettes… N’hésitez pas non plus à ajouter quelques petits extras : sushis disposés de manière créative, fonds d’assiettes décorés de sauce... vous avez carte blanche. Les préparatifs touchent à leur fin, ou presque… De l’apéritif au dessert, en passant par l’entrée, voici les toutes dernières choses à ne pas omettre pour un repas japonisant à souhait.

 

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FAQ

 

Quel accompagnement avec des sashimis ?

 

À ne pas confondre avec le sushi, le sashimi se compose exclusivement de tranches de poisson frais, consommé cru. On le sert généralement avec du chou, du navet blanc ou du céleri râpés. Vous pouvez aussi accompagner ce mets d’autres crudités, d’un bol de riz non vinaigré et d’une soupe miso.


Quelle entrée avant de consommer des sushis ?

 

Les sushis constituent un plat complet, mais vous pouvez parfaitement les accompagner d’une salade. À base d’algues wakamé, kombu ou encore hijiki, ou bien alors de crudités (concombre, carottes, radis, endives…), à vous de choisir. Vous avez l’embarras du choix pour mettre tout le monde d’accord.


Quel dessert pour un repas sushi ?

 

En dessert, après des sushis, nous vous conseillons des fruits exotiques frais, des mochis, un sorbet fruité, ou encore une glace au thé matcha, accompagnée d’une purée sucrée de haricots azuki (anko). Ou, pour rester dans le thème, des sushis en trompe-l’œil en version sucrée, à base de coco et de fruits, par exemple.


Quel apéritif avant les sushis ?

 

Le saké est la boisson apéritive incontournable au Japon. Il s’assimile, par certains aspects, au vin blanc français. Surtout, c’est l’un des meilleurs breuvages pour accompagner les sushis. La plupart des sakés comportent autour de 15 % d’alcool, mais vous pouvez aussi trouver du saké sans alcool.


Vous savez comment accompagner les sushis, maintenant découvrez comment les marier avec cet article : comment marier les sushis ?