Comment accompagner les sushis ?
Avec
quoi accompagner les sushis ?
Si
l’on n’a généralement aucun mal à choisir ses sushis, savoir comment les marier
est un peu plus délicat. Pour épater et régaler à coup sûr toute la tablée,
découvrez sans plus attendre les meilleures associations, de la plus classique
à la plus inattendue.
De
quoi sont composés les sushis, la plupart du temps ?
Parmi les poissons qui composent
traditionnellement le sushi, citons le saumon, la daurade, le thon rouge,
l’anguille, le poulpe, la bonite, les crevettes, ou encore l’oursin. Des
légumes ou des fruits, comme le radis blanc (daikon),
le concombre, l’avocat ou les prunes salées (umeboshi),
viennent aussi parfois accompagner le poisson ou le remplacer. Les sushis
peuvent ainsi se présenter comme un plat complet.
Quels
vins et boissons pour accompagner les sushis ?
Pour une dégustation 100 % japonaise, le saké – fameux alcool de riz – n’a pas son pareil pour accompagner les sushis. Pour équilibrer les saveurs, vous pouvez aussi opter pour du champagne ou de la bière blonde, pourquoi pas japonaise. Avec le thon, vous pouvez même oser le vin rouge, et avec les légumes, le vin rosé.
Découvrez notre sélection des meilleures boissons pour accompagner vos sushis.
Quelles sauces et marinades avec des sushis ?
Pour accompagner vos sushis différemment
et décupler les saveurs, vous pouvez aussi concocter une sauce à base de yuzu
(agrume asiatique) et de crème fraîche épaisse. Ou, pourquoi pas, une sauce
soja revisitée et agrémentée de vinaigre de framboise, d’échalotes et de
coriandre fraîche. Cette délicieuse préparation fera une marinade parfaite.
Pour
faire de vos soirées sushi une réussite, rien ne doit être laissé au hasard. Il
faut bien sûr commander suffisamment de sushis (entre 12 et 16 par personne) et
dresser la table. Assiettes plates en bois ou en ardoise, papier parchemin,
baguettes… N’hésitez pas non plus à ajouter quelques petits extras :
sushis disposés de manière créative, fonds d’assiettes décorés de sauce... vous
avez carte blanche. Les préparatifs touchent à leur fin, ou presque… De
l’apéritif au dessert, en passant par l’entrée, voici les toutes dernières
choses à ne pas omettre pour un repas japonisant à souhait.
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FAQ
Quel
accompagnement avec des sashimis ?
À ne pas confondre avec le sushi, le
sashimi se compose exclusivement de tranches de poisson frais, consommé cru. On
le sert généralement avec du chou, du navet blanc ou du céleri râpés. Vous
pouvez aussi accompagner ce mets d’autres crudités, d’un bol de riz non
vinaigré et d’une soupe miso.
Les sushis constituent un plat complet,
mais vous pouvez parfaitement les accompagner d’une salade. À base d’algues wakamé, kombu ou encore hijiki,
ou bien alors de crudités (concombre, carottes, radis, endives…), à vous de
choisir. Vous avez l’embarras du choix pour mettre tout le monde d’accord.
En dessert, après des sushis, nous vous
conseillons des fruits exotiques frais, des mochis, un sorbet fruité, ou encore
une glace au thé matcha, accompagnée d’une purée sucrée de haricots azuki (anko). Ou, pour rester dans le thème,
des sushis en trompe-l’œil en version sucrée, à base de coco et de fruits, par
exemple.
Le saké est la boisson apéritive incontournable au Japon. Il s’assimile, par certains aspects, au vin blanc français. Surtout, c’est l’un des meilleurs breuvages pour accompagner les sushis. La plupart des sakés comportent autour de 15 % d’alcool, mais vous pouvez aussi trouver du saké sans alcool.
Vous savez comment accompagner les sushis, maintenant découvrez comment les marier avec cet article : comment marier les sushis ?